Творческая самореализация личности

Творческая самореализация личности

Самореализация – вот тот вопрос, который возникает перед думающим человеком на любом этапе жизни.
Хорошо понять своё предназначение в начале жизненного пути, но получается это далеко не у всех. Часто человек понимает, кто он, пройдя достаточно сложный маршрут .
Творческая самореализация личности

Что заставляет людей задумываться о своей колее? Ответ неожиданный – плохое самочувствие или социальное неблагополучие, окрашенные внутренней неудовлетворённостью. Объясняется это тем, что самореализация - это состояние, обеспечиваемое ресурсом Создателя.
 
Человек, который занимается деятельностью по призванию, как правило,  находится в состоянии правильного расхода жизненной энергии. Это значит, что мозг, воспринимая нужные сигналы, реагирует на них соответсвующими биоритмами - альфа, бетта и гамма.
 
 Сегодня при помощи методик «ОМЕГА-М»  и «ФОНОТЕСТ-ФОНОТЕРАПИЯ» возможно произвести измерение биоритмов мозга и оценить траекторию жизни человека, с точки зрения самореализации, а при необходимости произвести коррекцию с выходом на осознание предназначения.
  
Как правило, отсутсвие самореализации вводит человека в состояние стресса, неудовлетворённости жизнью, фрустрации, вызывая активизацию дельта-ритма.
Нелюбимая деятельность обрекает человека на несчастливую, серую жизнь, лишённую ярких красок. Дельта-ритм - это ритм, который активизируется во время сна. В случае, если он активен в период бодрствования, возможно несколько вариантов:
  • человек плохо спит,
  • в организме  развивается процесс болезни,
  • сознание зацикленно на какой-то проблеме,
  • сознание находится в состоянии монотонного однообразия.
 
Все эти варианты говорят о неблагополучиях в течении жизненной энергии и ускоренном её истощении. Человек, который живёт в соответсвии с призванием, находится в потоке жизненной энергии, свободно движущейся через структуры его организма.
 
Можно сказать, что деятельность по призванию оздоравливает, способствует омоложению и продлению жизни. Мой опыт показывает, что психофизическое здоровье очень связано с самореализацией. Если человеку приходиться трудиться ради заработка, ему необходимо иметь отдушину в виде хобби, тогда  происходит частичная компенсация неоптимально расходуемой жизненной энергии, в кровь поступают эндорфины, чаще возникает состояние радости жизни.
 
В Еванглии есть притча о талантах, в которой говориться о том, как по разному люди могут распоряжаться своими талантами. Но главное, о чём говорит эта притча - это то, что талант не случайно представлен в виде древней денежной единицы. Суть данной притчи несёт в себе минимум три смысла:
  • Талант, как деньги;
  • Талант, как данная от Создателя особая способность;
  • Талант, как энергия Создателя, которой он наделяет каждого из нас.
 
Человек, который закапывает свой талант в землю, сам того не подозревая, обрекает себя на отсутсвие руки водящей. Поэтому самореализация - это жизненно необходимая задача каждого человека.
 
В притче о талантах нам даётся точное объяснение сути энергоинформационного обмена:
Создатель-человек-материальный ресурс.
Всякому имеющему - дасться, а у неимеющего - отнимется и то, что имеет. Человек не ищущий себя, фактически себя теряет, а ищущий своё предназначение и реализующий его, приумножает свои возможности многократно.
 
Мешает самореализации бытующий в воспитании стереотип. Родители часто навязывают ребёнку программу по принципу поиска тёплого места. Образование должно соответствовать коньюктурному варианту деятельности, дающей карьерный рост и высокий доход.
 
Безусловно, все родители желают своим детям добра, но мало кто задумывается о том, что бывает в середине или в конце пути сегодняшнего ребёнка. Безсознательно человек всё равно пытается встать на свою колею. Это сравнимо с состоянием, когда мы пытаемся  что-то вспомнить и не можем.
 
Духовная амнезия превращает человека в робота, не давая пробудиться творческому импульсу. Человек, живущий по призванию, становится подобным  Творцу, вступая с ним в сотрудничество.
 
Подводя итог, можно сказать, что стремление к самореализации даёт нам несколько плюсов:
  •  Духовное пробуждение,
  •  психофизическое здоровье,
  •  омоложение,
  •  продление жизни,
  •  возможность необходимого достатка.
 
В качестве справки можно сказать, что наивысшая продолжительность жизни статистически определена у дирижёров и оперных певцов. Аспект призвания в данном случае очевиден. Однако призвание возможно в любой деятельности, важно его почувствовать и следовать за ним, как за нитью Ариадны.
 
А.Е. Панасенко
 
Внимание